"见义勇为"者更"见疫勇为" ——湖北公益人江雄章的战疫34天

来源:系统管理员 浏览:2066次 发布时间:2020-03-16

采编:杨秀芳  杨易俊  张帅

自抗击疫情阻击战打响以来,通城县“见义勇为”人士江雄章热血涌动,再次义无反顾的站了出来,组织志愿者团队主动向县防控指挥部请缨参战,积极参与政策宣传、卡点值勤、卫生洁城、救急救困等各项防控工作,日夜奋斗抗疫一线,竭力贡献他们的力量,成为了抗疫大战中首批“逆行者”和闪光点。

 

元月27日(正月初三),通城县平安志愿者协会、善行团通城分会共22名志愿者共同在请战书上签字按手印并提交给县防控指挥部。得到同意后,江会长同志带头,自酬资金,购买消毒器械,将四台音响分别在城区四个地方安放,将工作有序开展起来。

元月28日(正月初四)久雨之后,天气终于放晴,有些按捺不住的居民纷纷出门散步享受久违的阳光,更有甚者乐亦忘忧、连口罩都没带。江雄章见势不妙,立即将志愿者在场分成多个小组,分别到银山广场、雁塔广场、秀水公园等重要公共场所,着力宣传、耐心劝返,使闲逛的市民陆续回家。

元月29日(正月初五),随着疫情加重,江雄章觉得宣传工作应深入基层,才能有效地提高市民的防控意识、对政府工作的信任。于是,他带领志愿者团队分赴各居民小区,分发《致市民的公开信》,详细讲解防控知识,并将自筹的500个口罩分发给市民。   

元月30日(正月初六),江雄章将自己的私家车改装成流动宣传车,播放并宣传疫情防控“顺口溜”。同时组织志愿者在城区开展清扫洁城活动,劝导市民们不要乱扔乱放垃圾,并特别告知市民把使用过的口罩归放到专用收集桶,防范二次感染。

元月31日(正月初七),县委、政府将大量滞留在通城县的外地人收进了县救助站。由于救助站工作量急增,相应后勤人员严重不足,江雄章得知后,积极协调、当天组织了4名志愿者主动承担清扫保洁、配餐送饭、消杀消毒等后勤保障工作,使救助站临危不乱、有序运转。

 

2月6日,全县新境设了玉立、万泉、格林豪泰等6处留观点,急需后勤服务人员。面对高风险的工作,很多群众不愿前往,成了县指挥部的心头难事、大事。为此向县内志愿组织发出了号召。听到号召后,江雄章的志愿团队再次火速主动前往。各位志愿者深明大义、不顾风险,主动提出志愿服务申请,积极承担留观点送餐、保洁、医废处理等又脏又累的重活。穿着厚厚的防护服,工作一天后,他们全身被汗液湿透,还经常吃不到热饭菜。就此,他们毫无怨言,一直工作到现在还未停止。

为了抗疫胜利,江雄章在积极奉献、勇敢逆行的同时,积极动员亲戚朋友,并带动妻儿参与了公益志愿服务和一线抗疫工作。为了公益发展,江雄章几十年奋斗不止,于1994年、2011年、2012年因英勇擒杀人凶犯致残,在2010年特大暴雨洪灾中舍己救人,义务抗击非典,多次被省、市授予“见义勇为”先进称号、道德模范候选人、优秀志愿者等荣誉称号,其事迹被多家媒体转载。

 

江雄章,中国共产党党员,肢残四级。湖北省通城县平安志愿服务协会(筹)会长、原通城义工理事、通城小红帽志愿者协会副会长、善行团通城分会会长、湖北省国际寻亲联盟通城负责人。自2010年来组织 、参与大小公益活动1300多次。不计得失,用自身的言行感召周围的人一起参与公益活动。1994年、2011年、2012年本人因英勇擒杀人凶犯致残;洪灾中舍己救人;义务抗击非典,共三次分别被省、市、县人民政府授予“见义勇为”先进称号。被《湖北日报》、《咸宁日报》、《楚天都市报》、《楚天金报》、《南鄂晚报》等媒体的多次报道。2016年5月被《中国公益新闻网》授予“全国公益榜样”,2017年团中央《身影》栏目榜样访谈嘉宾,2017年被授予“全国爱心传递”提名奖。22017年个人亊迹荣登《中国网》。2018“全国优秀志愿者”。2019年被通城县、咸宁市文明办推荐为第七届全国道德模范候选人。

 


为贫困山区的孩子们尽一份心
为贫困山区的孩子们尽一份心
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
CCTV《智慧中国》栏目组
您可以通过银联在线支付、财付通、支付宝、PayPal、快钱等方式进行网上捐赠。
CCTV《智慧中国》栏目组