疫情防控我们一直在路上

来源:系统管理员 浏览:2220次 发布时间:2020-03-25

采编:苏阳哲

赵小将,男,汉族,生于历史文化名城平遥古城,平遥县青少年服务中心主任、平遥县青年志愿者协会理事长。

 

多年来,他一直致力于青少年发展和爱心公益事业,在爱心帮扶、志愿服务、青年服务等日常工作中十分积极,表现突出。为了更好地凝聚有志之士和爱心青年,他于2018年成立了平遥青年志愿者协会。协会成立发展以来,共有注册会员318人,始终本着“奉献、友爱、互助、进步”的工作准则,坚持“围绕中心、服务大局”的工作主线,开展了助力城市提档升级攻坚行动、二青会火炬传递、慰问孤寡老人和留守儿童弘扬传统美德等一系列志愿活动。在此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,赵小将同志更是带领着平遥古城青年志愿者们迎难而上、奉献青春。

 

1月29日晚10点40分,当收到团县委需要组织青年志愿者队伍协助疫情防控的信息后,他立即连夜招募志愿者,并对志愿者们进行身份信息、身体状态、实时体温、家庭住址、接触人群等信息严格筛选审核。当晚确定24名志愿者,并于1月30日早8点集中待命。1月31日,根据工作任务需要,志愿者队伍逐步招募扩充到62人。

他每天早上7点半出门,奔波于各个小区、乡镇的防控点之间,与志愿者们共同战斗在一线,直到凌晨仍坚持在志愿者服务微信群中为群众们答疑解惑。在物资不足的情况下个人出资为志愿者购买防护物资和保暖用品,还为志愿者发放了慰问品。但别人殊不知他已身患糖尿病19年,常年以胰岛素和药物维持血糖稳定,每日空腹血糖都在12.3以上。去年年底更是双眼眼底出血、视网膜脱落,年前已经预约好在太原医院准备手术,因疫情发展及志愿者工作而不得不暂停治疗。2月5日、2月26日、3月7日,赵小将同志因劳累过度连续出现心脏不适、胸闷、心律不齐等症状。之后眼部疾病恶化,眼底二次严重出血。为了不影响工作,他没有住院治疗,而是在家治疗。他白天奔赴于各个工作点进行工作和指导,利用晚上休息时间输液。身体虽然欠恙,但他没有考虑个人身体状况,没有计较得失,更没有担心困难危险,毅然坚守在疫情防控的第一线。因为他深刻明白疫情就是命令、防控就是责任!他知道在这场事关人民群众身体健康和生命安全的没有硝烟的战役中,我们青年一代应该勇敢站出来、不畏困难往前冲。而作为青年志愿者协会负责人,他更应该站在所有人的前面!

 

挑战考验我不惧,疫情面前,青春先行。青年志愿者们在赵小将同志的组织协调下,有力有序开展志愿工作。此次志愿活动从1月30日开始至3月17日结束,持续47天,共计77人出勤、累计志愿服务时长27577小时。线上,开展答疑解惑、疫情防控等宣传工作,帮助不会使用网络的老人们线上订购米面油药等生活用品,将疫情对居民生活的影响降至最低。线下,在城区的汇丰小区、康宁苑ABC区、火柴小区、富瑞家园、城市花园等居住人口较多、物业力量薄弱小区协助开展文明劝导志愿服务,发现未戴口罩、聚集人员及时上前劝导,帮助体温检测、人员登记、全面消毒、防疫知识宣传等工作。尤其是在疫情较严重的宁固镇和香乐乡,派遣了两支青年志愿者突击队常驻当地,协作开展物资搬运、登记发放、日常消毒等防疫志愿服务。

 

每天深夜赵小将同志都要工作到凌晨一两点,当结束工作身心疲惫躺在床上时,他才能有空松口气、歇歇脚。有时候,他父母亲也会心疼地问道:“儿子,你这样辛苦付出,没有任何回报,到底为什么呀?”看着父母亲担心的眼神,想起志愿者们每天的无私奉献,他忍不住热泪盈眶,他答道:“爸妈,我知道你们很担心我,我也知道很辛苦,可是青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望。无数个白衣天使不顾个人安危,持续奋战在最前线。比起他们,我们是幸运的。虽然累,但我是累并快乐着,因为志愿者工作让我感到骄傲和自豪。”

时代的需要召唤着我们,时代的需求便是我们的方向。赵小将同志始终保持着助人自助的理念,他的身上展现出来的不顾个人安危,以国家集体利益为重,勇敢前进的精神值得我们每个青年人学习,他用自己的实际行动书写了新时代青年的责任与担当,展现了新时代青年应有的奋斗精神!


为贫困山区的孩子们尽一份心
为贫困山区的孩子们尽一份心
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
CCTV《智慧中国》栏目组
您可以通过银联在线支付、财付通、支付宝、PayPal、快钱等方式进行网上捐赠。
CCTV《智慧中国》栏目组