用笔墨做美德的传承者实践者记

来源:系统管理员 浏览:2054次 发布时间:2020-03-25

采编:张玉卿 张延茹 宋志广

病毒无情,人间有爱。庚子年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情让全国人民投入到抗战疫情的战争中来,我们看到白衣天使、解放军战士、志愿者等“逆行”者们英勇的身影,也看到普通百姓捐款捐物、居家隔离自觉负起社会共同的责任和良行。每一位中华人民共和国的公民都在用自己的方式为疫情做着一份贡献。威海市文登区书法家曹传伦的抗疫的方式与众不同,彰显出一位传统书画师的使命与担当。

 

已过知天命之年的曹传伦,是中国美术艺术院副院长、中国书法艺术家协会理事、中国书法艺术院理事。几十年来,一直执力于书法艺术的耕耘与传播,他的执教理念是:提升人格、练技修德,为国家培育文武双修、德才兼备的人才。

笔墨为器,书法战“疫”。在居家防疫的这段时间里,曹传伦几乎把各大主流媒体的防疫抗疫的内容全部写完,并制作成小视频通过QQ、微信以及微博等网络平台进行广泛传播。他感动于小区大门口志愿者们整日整夜辛苦地坚守,挥笔写就一幅长3.9米、宽0.8米的感谢信。整个作品笔力遒劲,浑厚苍茫,龙飞凤舞,宛若行云流水,一气呵成。其内容格高境远,充盈着一股浩然之气,满溢着悲悯情怀。“德不孤必有邻”,邻居们无不为他的抗疫行动肃然起敬,尊他为抗疫期间的“书法战士”。他则谦虚地说:“作为一名书法爱好者,以个人的绵薄之力为国家防疫抗疫做贡献,这是我应该做的。”

 

让美德在传承中聆听成长的声音。疫情期间,曹传伦通过网络免费为中小学生传授书法技艺,是其抗疫的另一种方式。他通过视频授课,教育孩子们书写抗疫的正能量的内容,并让学生制作成小视频在同学及家长间宣传。曹传伦认为:此举让孩子们的心灵得到温润,情操得到陶冶,心智得到发育,意志得到砥砺。让求真、敬畏、责任、坚守这些很抽象的概念变成孩子们成长的最真实的养分,生命意义与价值的体现、表达将刻画进他们的记忆里,永生难忘。我相信若干年之后,他们将成为国家的建设者、守卫者,下一次国家需要之时,他们必将是勇敢地站出来的战士。

美德的基因就是这样一点点地渗透到孩子们的骨髓里、血脉中。曹传伦在他平时的书法课堂里也非常注重对学生的美育、德育的教育,他引导学生在提升专业技能的同时更注重提升人品,追求艺术修养的同时更注重追求个人修养。

 

身教重于言传。多年来,曹传伦一直都在默默地做着公益事业,或进社区、农村,义务写春联,义务讲书法,传播书法技能,尽自己所能,将书法这一传统文化向公众和广大青少年进行宣传和推广,用实际行动彰显出一位德艺双馨的艺术家应有的道德操守和社会担当。他带领他的学生为文登的一些小区免费做公益国学墙绘。每年春节都会为小区里的邻居们免费书写自创的春联。他每月一次,早上8点、下午5点,到市中心广场免费教广大青少年写地书,投入很大金钱和精力,从不收取任何报酬,并且乐此不疲。他被威海市文登区第二实验小学、中国工农红军文登红军小学聘为书法校外辅导员,免费授课,聘期五年。

不矜细行,终累大德。危难时刻的道德光辉总能给人以精神的慰藉、胜利的期望,它像一团火点燃希望,它像一束光簇拥未来。身沐朝霞意葱茏,休凭白发便呼翁。有这样的一大批美德的传承者、践行者们,我们的国家定能再次迎来锦绣繁花。


为贫困山区的孩子们尽一份心
为贫困山区的孩子们尽一份心
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
让我们认识一下偏远山区农村的贫困孩子吧
CCTV《智慧中国》栏目组
您可以通过银联在线支付、财付通、支付宝、PayPal、快钱等方式进行网上捐赠。
CCTV《智慧中国》栏目组